当前位置: 新政专栏 > 服务经济发展
聊城倾力打造工商服务品牌
发布时间:2015年05月20日 来源: 点击:次 作者:

  深入推进工商登记制度改革,全方位、大幅度降低市场主体准入门槛,使市场主体注册登记更加便利;以整治直接关系人民群众切身利益的违法行为为重点,持续加大整顿规范市场秩序力度,维护公平竞争的市场环境;践行党的群众路线,捐资修建爱心路,让双联共建帮包村王贯庄成功“变脸”……新的理念、新的举措、新的作风,这一系列的新变化,让坚守红盾使命的聊城市工商局赢得了广大群众和企业的点赞,也成功打赢了三年跨越赶超第二战役。

  帮扶企业面对面>> 市场主体 发展态势良好

  截至11月底,全市共有市场主体22.2万户,同比增长29.1%;实有注册资本金2272.6亿元,同比增长39.4%,增幅均居全省第三位。

  “面对经济下行压力,今年以来,我市市场主体依然保持了良好的发展态势,这与我市改革行政审批、推进工商登记制度改革、简化登记程序,提高服务效率,大力营造全省一流营商环境密不可分。”李忠贤局长深有感触地说道。跨越赶超攻坚战打响后,市工商局大力提高各类市场主体登记注册效率,激发了全民创业热潮,助力全市中小微企业在量上形成了铺天盖地的规模。

  今年,市工商局出台了优化市场环境的“32条”措施,积极推进注册资本实缴制改为认缴制、年检改年报、“先照后证”、简化住所登记等涉及七大领域的工商登记制度改革,大力推行“零成本”创业、“零首付”注册、“零障碍”服务的“三零”服务机制,不断为市场主体准入松绑除障。为减少行政审批环节,提高服务水平,我市在全省率先推行企业登记注册“四证一章联办”新型服务模式,即由市工商局窗口牵头,借助行政服务中心平台,将营业执照、组织机构代码证、国(地)税税务登记证、防伪公章刻制由设在工商局窗口的联办窗口一口受理、内部流转、同步审批、统一发证。“四证一章联办”制度一次性“打包”为企业办理相关业务,极大方便了办事群众,提高了审批效率,省政府以信息专报形式转发全省学习推广,得到林峰海书记、王忠林市长的批示表扬。

  市工商局还出台了服务企业二次创业的“15条”意见,切实为企业创业提供优质服务。其中,特别对全市50家优质规模以上企业实行“菜单式”帮包服务,建立企业服务档案,做到提早介入、全程服务。

  市场监管“全方位”>> 营造良好市场秩序

  “对于行政审批我们可以‘放手’,但市场监管却不能‘撒手’,因为市场机制的有效运行,必须有良好的市场秩序作为保障,必须加强事中事后监管,维护公平竞争有序的市场环境。”李忠贤局长分析说。

  为加强市场监管,努力维护良好市场秩序,市工商局实施预约式集中执法新型监管模式,有计划、有步骤地对企业实施全面的“健康式”查体,积极为企业传递诚信经营的正能量。不断深化无传销城市创建工作,加大打击传销工作力度,排查传销重点人群3000余人。

  面对愈演愈烈的虚假违法广告行为,市工商局把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的医疗、药品、医疗器械、保健食品、危害未成年人身心健康的非法涉性和低俗不良广告以及收藏品、招商加盟、电视购物广告等作为整治重点,强化案件查办和督导检查,落实属地监管职责,坚决遏制严重虚假违法广告屡禁不止、重复发布的现象。扎实开展整治虚假违法广告专项行动,监测各类广告2125条次。

  采取主动抽检和强化督导相结合的方式,强化成品油市场监管,促进了大气污染防治。深入开展“红盾网剑”行动,努力净化网络交易市场,对新增网络经营主体重新搜索建档5284个,查办网络交易违法案件12起。先后组织开展了农资、机动车等专项整治行动,有力地维护了良好的市场秩序。

  今年以来,在市工商局的协调和帮扶下,临清市康庄镇王贯庄村不仅新建了村里的公路,修建了排水沟渠,而且还建起了文化大院,开辟了健身广场,村民们越活越有滋味了。

  “在党的群众路线教育实践活动中,市工商局着眼群众切身需求,将目光聚焦到群众最迫切的诉求上,为企业、群众提供全方位服务,把群众当自家人,把群众事当成自家事来办。”李忠贤局长深有感触地说。

  王贯庄村是市工商局的“双联共建”帮包村。为更好地践行群众路线,今年年初,市工商局包村干部通过实地调查、入户走访,了解到困扰村民多年的出行难题后,立刻沟通协调,拟定了详细的帮扶计划,不仅拨付了专项修路资金,还号召全体党员干部职工为王贯庄村积极捐款,为群众交一次特殊的党费。今年7月份和10月份,李忠贤局长两次来到王贯庄村蹲点调研,听取群众意见建议,与临清市委市政府和广大村民共商发展致富大计。还为村民带去了骑马机、落地漫步机等健身器材,此外,走访慰问了村里的贫困户,与他们面对面拉起家常,为他们带去了食用油、面粉等生活必需品。

  李忠贤局长介绍,在今后的工作中,工商部门将进一步优化市场环境,在市场主体登记注册便利化上狠下功夫,将试行“三证合一”登记制度,突出推进市场主体提质增效,倾尽力量打造工商服务品牌,为聊城经济跨越赶超添砖加瓦、加油助力,为打造聊城经济的升级版,实现聊城经济社会跨越赶超,建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区作出应有的贡献。

  服务群众“心贴心”>> 推进市场主体提质增效

相关新闻